Завод по переработке полипропилена, кому продавать продукцию

1 марта 2019

Каждый человек ежегодно выбрасывает около 300 кг мусора. Третью часть от этой массы составляют пластиковые отходы. В то время как зарубежные страны уже давно пришли к раздельному сбору мусора, в России такой подход только начинает набирать популярность.

А между тем переработка пластиковых отходов может стать прибыльным бизнесом и принести немалые доходы.

Преимущества бизнеса по переработке полипропилена

  1. Небольшая конкуренция. В нашей стране заводы, которые занимаются переработкой ПЭТ-бутылок и проч. можно по пальцам пересчитать.
  2. Нет недостатка в сырье. Любая свалка может стать для вас источником сырья, при желании можно открыть даже собственный пункт приема ПЭТ-тары.
  3. Поддержка государства. Власти заинтересованы в сохранении экологии, поэтому можно рассчитывать на финансовую помощь – различные гранты, премии и т.п.

С чего начать?

Для старта бизнеса не потребуется больших затрат. Вовсе не обязательно строить огромный завод по переработке полипропилена. Можно обойтись и более экономным решением.

Отличным вариантом для новичков в данной сфере станет организация мобильного производства. Портативный мини-завод смонтирован на платформе в 6 квадратных метров. Он позволит работать в нескольких крупных городах, не привязываясь к конкретному месту.

По затратам его содержание и обслуживание обойдется в разы дешевле, чем стационарный завод.

Чтобы зарегистрировать бизнес, достаточно оформить ИП по стандартной схеме. Особых разрешений и лицензий для переработки пластика не требуется.

Что делают из пластика?

ПЭТ-бутылка – это отличное сырье для производства особого химического волокна – флекса. После переработки вторсырье выглядит как белые или цветные хлопья. По сути, это материал для изготовления тех же самых пластиковых бутылок и других изделий из полипропилена.

Возможно это покажется странным, но одна бутылка может перерабатываться бесконечное количество раз и в итоге возвращаться к первоначальному продукту – ПЭТ-таре.

Но, помимо пластиковых бутылок, флекс используют для изготовления тротуарной плитки, упаковочной ленты, пленки, черепицы, щетины для щеток уборочных машин и автомоек.

Список можно продолжать очень долго. А это значит, если вы решите заняться переработкой пластика, проблем с рынком сбыта у вас не возникнет.

Рентабельность бизнеса

Прибыль от переработки ПЭТ-бутылок достаточно высока. В месяц можно производить около 15 тонн продукта. Чистая прибыль, с учетом затрат на электроэнергию, зарплату сотрудникам и т.д. составит порядка 250 тысяч рублей.

При таком раскладе бизнес окупится через полтора-два года.